Журнал БДИ

В рамках ежегодного, уже двенадцатого по счету Международного форума «Охрана и безопасность», проходившего в Санкт-Петербурге с 11 по 14 ноября 2003 года, состоялся круглый стол: «Нужны ли интеллектуальные системы безопасности?». Организаторы — компания URMET Intercom пригласили к участию ведущих специалистов в этой области, представителей городской администрации, журналистов.

Вопрос, заданный Генеральным директором URMET Intercom Михаилом Буки: «интеллектуальное здание — это миф или реальность?», стал своеобразным лейтмотивом мероприятия.

Напомним, что концепция интеллектуализации жилья заключается в создании единой взаимосвязанной системы управления всеми инженерными системами здания, которая обеспечивает комфортную и безопасную среду обитания внутри, с обязательной минимизацией расходов на ее поддержание.

В ходе работы круглого стола подробно удалось обсудить лишь некоторые технические аспекты вопроса, организационная и финансовая составляющие прошли, как говорится, по касательной.

Так, Олег Шпильчевский — специалист в сфере программного обеспечения ЗАО «Компании Безопасность», отвечая на вопросы присутствующих, подчеркнул, что основная проблема всех интегрированных комплексов — это совместимость стандартов и выработка единого протокола, позволяющего интегрировать системы различного назначения, над которой мы сейчас работаем.

«Увидим ли мы в обозримом будущем результаты ваших трудов?», — задали вопрос Шпильчевскому. «Что касается технической стороны вопроса, то я могу сказать, что специалисты нашей компании вплотную подошли к тому, чтобы предложить на рынке свой вариант стандарта взаимодействия технических средств безопасности в рамках единой интегрированной системы».

Уделив основное внимание «технике», участники круглого стола обратились к представителю Комитета по содержанию жилищного фонда Администрации Санкт-Петербург. По словам Ирины Корольковой, на сегодняшний день системы видеонаблюдения, автоматического контроля и управления доступом, интеллектуальные охранно-пожарные комплексы, устанавливаются только в домах повышенной комфортности, там, где собственники жилья имеют возможность оплачивать их приобретение, монтаж и дальнейшую эксплуатацию. Широкого распространения они пока не получили, но с каждым годом их число растет.

Таким образом, уже сегодня можно говорить о том, что интеллектуальные здания — это реальность, только перспективы их строительства в России зависят от темпов роста экономики, инвестиций и, в конечном счете, благосостояния граждан.

Максим Попов

Журнал "БДИ"

 

Яндекс.Метрика